Диабет

Гликемический индекс или Инсулиновый индекс продуктов питания для похудения и сахарного диабета?

Что такое инсулиновый индекс

Уже рассматривались условия, ускоряющие повреждение сосудистой стенки. Они известны читателю: физические нагрузки, стрессы, радиация, токсические вещества и др. Но диабет создает дополнительный специфический фактор поражения, который распространяется во всех тканях организма.

Речь идет о повышенной (в 2–3 раза) концентрации в крови глюкозы. Последняя имеет сродство к полисахаридной оболочке клеток.

Для «смягчения» глюкоза или другие сахара входят в состав крепких напитков, например, водки. Быстро покрывая слизистую, глюкоза защищает ее от обжигающего действия спирта.

Также ведет себя глюкоза в сосудах, покрывая их стенки. Но какое это имеет отношение к поражению сосудов? Самое непосредственное.

Уже рассмотрено, что при внешнем дыхании сильнее всего поражается сосудистая стенка аорты. Именно в аорте интенсивнее всего осуществляется эритроцитами «горячее» возбуждение свободно-радикального окисления в мембранах клеток.

Чем меньше сосуд, тем меньше поражается сосудистая стенка.

Но в тех же условиях дыхания и кровообращения все меняется, как только возрастает в крови концентрация глюкозы. Она буквально экранирует мембраны клеток, выстилающих сосуды, и эритроцитов.

Толщина таких изолирующих покрытий на клетках увеличивается за счет присоединяемых к глюкозе молекул воды. Такие образования называются гидратами.

А теперь представим, как будет функционировать «горячий» эритроцит при повышенной концентрации глюкозы. Коснувшись стенки аорты, крупной артерии, эритроцит не может разрядиться на клетку-эндотелиоцит и поджечь сурфактант.

Этому препятствует увеличенный глюкозо-гидратный слой, действующий как изоляция. Эритроцит продолжает двигаться дальше, увеличивая запас кислорода и электронный потенциал.

Питаюсь 1200 ккал в день, ем обезжиренный творог.. почему не ...

Для достижения микрососудов эритроциту потребуется в 2–4 раза больше времени. Именно в микрососудах и капиллярах создаются условия для «горячего» энергетического возбуждения.

Здесь резко снижается скорость движения и увеличивается время контакта эритроцита с сосудистой стенкой. А самый тесный контакт осуществляется в капилляре, где эритроцит действует подобно поршню в цилиндре.

Именно здесь эритроцит достигает максимального электронного потенциала и способен, благодаря плотному контакту со стенкой сосуда, сбросить свой заряд на эндотелиоцит и поджечь свой сурфактант. Мощность вспышки, а следовательно электронного возбуждения свободно-радикального окисления в мембранах эндотелиоцита сосуда здесь будет намного выше, чем бывает обычно в аорте.

Таким образом, при повышенной концентрации глюкозы, в микрососудах и капиллярах резко возрастает количество очагов мощного свободно-радикального окисления.

Последствия предсказуемы: поражение микрососудов, склерозирование и деградация тканей. Мощность указанных повреждающих процессов является максимальной. Она выше, чем при моржевании, закаливании ледяной водой, спортивном плавании. И это подтверждается многочисленными наблюдениями.

Но человек любит творить и фантазировать. Ему не дают покоя различные идеи.

Однако с таким «черным ящиком», каким является организм, эксперименты опасны. Но с позиций новой концепции их результаты предсказуемы.

Диабетик подобен камикадзе, если он пытается бегать, работать или заниматься физкультурой с одышкой или повышенным пульсом, охлаждается или перегревается. Ему следует избегать вредных привычек, стрессов и по возможности быть «тише воды и ниже травы».

Мед – это натуральный продукт. Причем не тот рафинированный порошок фруктоза, который продается в магазинах.

Инсулиновый индекс продуктов питания: таблица от низкого до ...

Люди в основном ассоциируют фруктозу с фруктами. Но на самом деле большую часть фруктозы мы получаем совсем не из фруктов,  а из заменителя сахара или сахарозы, которые присутствуют в безалкогольных напитках, бакалейных продуктах, сладостях и прочих продуктах, содержащих заменители сахара.

Сегодня фруктоза  – это смесь двух сахаров: 55% фруктозы и 45% глюкозы. Из-за особенностей процесса синтеза промышленная фруктоза усваивается иначе.

Как понять, в чем отличие инсулинового индекса продуктов питания от гликемического индекса?

Все очень просто. Гликемический индекс показывает как быстро поступают в кровь углеводы, содержащиеся в продуктах питания.

От уровня сахара в крови зависит выработка инсулина. Если большой скачок сахара, то и инсулин вбрасывается в кровь «с запасом».

Но наш организм устроен таким образом, что выработка инсулина зависит не только от уровня сахара в крови. Как оказалось, некоторые продукты «сами по себе» вызывают скачок инсулина.

Вот для этого и ввели понятие инсулинового индекса.

Сахарный диабет — иной подход лечения сахарного диабета травами

Как лекарственные растения влияют на уровень глюкозы крови

При лечении сахарного диабета может применяться около двухсот видов лекарственных растений. Они богаты биологически активными веществами, которые уменьшают содержание глюкозы в плазме крови.

Механизм действия этих растений не изучен до конца, но предполагается, что они обладают некоторым ощелачивающим эффектом. В слабощелочной среде глюкоза превращается во фруктозу и маннозу, а для усваивания этих веществ инсулин не требуется. Некоторые лекарственные растения способствуют восстановлению клеток поджелудочной железы, которые вырабатывают необходимый для регуляции углеводного обмена гормон.

При применении фитопрепаратов для того, чтобы достигнуть терапевтического эффекта, потребуется длительное время, так как лекарственные растения содержат активные вещества в небольшом количестве. Улучшение на фоне фитотерапии достигается примерно через месяц после того, как человек начнет регулярно принимать лекарственные сборы.

При легком течении диабета при помощи диетотерапии и фитотерапии можно достигнуть состояния компенсации, при котором уровень глюкозы находится в пределах нормы. При средней степени тяжести заболевания лекарственные растения применяют одновременно с сахароснижающими препаратами или инсулином.

Питание по гликемическому индексу для похудения

В процессе похудения важно учитывать гликемический индекс продуктов, так как выбор правильного рациона значительно ускоряет процесс снижения веса. Для этой цели подойдет диета Мишеля Монтиньяка, состоящая из двух этапов.

Первый этап диеты ориентирован на похудение. Меню на этом этапе состоит из продуктов с низким ГИ, при этом используется правило раздельного питания: не употреблять углеводы с жирами одновременно.

Чтобы быстро увидеть результат использования диеты с низким ГИ, необходимо правильно организовать свое меню на день:

  • Завтрак должен состоять из нескольких частей: обязательно на пустой желудок необходимо съесть фрукт или выпить фруктовый сок, после чего выбирают один из вариантов завтрака: углеводы (цельнозерновые каши, хлеб грубого помола, кофе, чай, молоко), или белки с жирами (ветчина, колбаса, яичница, омлет, сыр).
  • Обед должен быть полностью белковым (рыба, свинина, говядина) с добавлением зеленых овощей (салат, огурцы, капуста и т.д.).
  • На ужин употребляют белково-углеводную пищу (сырые овощи, рыба, колбасные изделия, сыры, грибы).

Второй этап направлен на поддержание веса. На второй стадии в питание вводят в ограниченном количестве продукты со средним и высоким индексом. Также иногда можно пренебречь правилом раздельного употребления углеводов и липидов (например, цельнозерновой хлеб с маслом).

Инсулиновый индекс продуктов питания - полная таблица

Запрещено употреблять сахар, бананы, кукурузу, картофель и сдобную выпечку каждый день, но 2 раза в месяц можно делать исключение.


Общие рекомендации для диеты с низким гликемическим индексом следующие:

  • принимать пищу 3 раза в день без перекусов;
  • если терпеть голод невозможно, то разрешается съесть фрукт или кусочек сыра, но, со временем количество перекусов сводится к минимуму;
  • употреблять хорошие жиры, включая в рацион рыбу, оливки, грецкие орехи;
  • исключить сладкие газированные напитки, отдавая предпочтение свежевыжатым фруктовым и овощным сокам;
  • разрешается выпивать бокал сухого вина раз в неделю.