Диабет

Выпечка при сахарном диабете 2 типа рецепты

Рецепты сдобы и тортов

Данный рецепт ржаного хлеба подойдет не только диабетикам, но и людям, страдающим ожирением и пытающимся похудеть. В такой выпечке содержится минимум калорий. Тесто можно выпекать как в духовом шкафу, так и в мультиварке на соответственном режиме.

Необходимо знать, что муку следует просеивать, дабы тесто получилось мягким и пышным. Даже если рецепт не описывает данного действия, им не следует пренебрегать. Если используются сухие дрожжи, то время приготовления будет более быстрым, а если свежие, то их нужно предварительно развести в небольшом количестве теплой воды.

Рецепт ржаного хлеба включает в себя такие ингредиенты:

  • Ржаная мука – 700 грамм;
  • Пшеничная мука – 150 грамм;
  • Свежие дрожжи – 45 грамм;
  • Сахарозаменитель – две таблетки;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Теплая очищенная вода – 500 мл;
  • Подсолнечное масло – 1 столовая ложка.

Ржаную муку и половину пшеничной муки просеять в глубокую посуду, оставшуюся часть пшеничной муки смешать с 200 мл воды и дрожжами, перемешать и поставить в теплое место до набухания.

В мучную смесь (ржаную и пшеничную) добавить соль, вылить закваску, долить воду и подсолнечное масло. Тесто замесить руками и поставить в теплое место на 1,5 – 2 часа. Емкость для выпекания смазать небольшим количеством растительного масла и присыпать мукой.

По истечении времени, тесто заново вымесить и равномерно уложить в формочку. Поверхность будущей «шапки» хлеба смазать водой и разгладить. Накрыть форму бумажной салфеткой и отправить в теплое место еще на 45 минут.

Выпекать хлеб в разогретом духовом шкафу при температуре 200 С, на протяжении получаса. Оставить хлеб в духовке до его полного остывания.

 Такой ржаной хлеб при диабете не оказывает влияние на повышение уровня сахара в крови.

Сметанный торт

Готовится быстро, просто. Сметанным называется потому, что для прослойки коржей используется сметана, но ее можно заменить, например, на йогурт.

выпечка при диабете 2 типа рецепты

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • стакан кефира, простокваши и т. п.;
  • стакан заменителя сахара;
  • стакан муки.

Блины из гречневой муки

Диабет и блины — совместимые понятия, если в состав этих блинов не входят цельное молоко, сахар и пшеничная мука. Стакан гречневой крупы нужно смолоть в кофемолке или миксере и просеять.

Смешать полученную муку с половиной стакана воды, ¼ ч. л.

гашеной соды, 30 г растительного масла (нерафинированного). Пусть смесь постоит 20 минут в теплом месте.

Теперь блинчики можно печь. Сковороду нужно прогреть, но не нужно смазывать жиром, поскольку он уже есть в тесте.

Ароматные гречневые блины будут хороши с медом (гречишным, цветочным) и ягодами.

Блины из ржаной муки с ягодой и стевией

Стевия при диабете в последнее время используется все чаще. Это трава из семейства астровых, которая была привезена в Россию из Латинской Америки. Она используется как сахарозаменитель при диетическом питании.

Ингредиенты для теста:

  • яйцо;
  • рассыпчатый творог (около 70 г);
  • 0,5 ч. л. соды;
  • соль по вкусу;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • один стакан ржаной муки.

На самом деле рецептов, по которым реально приготовить выпечку для диабетиков, огромное множество. Да и вы сами можете, придерживаясь рекомендаций, приведенных выше, создать свой эксклюзивный способ. Но если вы не любите самодеятельность, впору воспользоваться базовым рецептом, по которому несложно создать различные калачи, кренделя, булочки с любой начинкой.

Для теста берем:

  • ржаную муку – 0,5 кг;
  • дрожжи – 30 г;
  • вода – 400 мл;
  • подсолнечное масло – 2 столовые ложки;
  • соль – 1 щепотка.

Берем воду, дрожжи, соль, масло подсолнечное, все перемешиваем до однородной массы. Затем всыпаем в него муку, и все хорошо перемешиваем. Когда тесто будет готово, ставим его в теплое место, чтобы оно подошло. В это время можно приготовить начинку, которую вы заготовили накануне. После того как тесто увеличится в размерах, делаем пирожки и выпекаем их в духовом шкафу.

Для людей, страдающих сахарным диабетом, можно сделать не только пирожки, но и вкусные и ароматные кексы. Для этого нам нужно взять:

  • яйцо – 1 штука;
  • низкокалорийный маргарин – 55 г;
  • мука ржаная – 4 столовые ложки;
  • лимонная цедра;
  • натуральный сахарозаменитель.

Взбиваем маргарин с яйцом, затем добавляем заменитель сахара, лимонную цедру. Чтобы ускорить процесс, можно воспользоваться электрическим миксером. Когда у вас получится однородная смесь, добавляем в нее муку и изюм. Выкладываем тесто в емкость, которую вы заблаговременно подготовили, и при температуре двести градусов по Цельсию выпекаем в духовке полчаса.

Яблочные маффины

Приготовление:

  1. Взбейте яйцо;
  2. Порежьте яблоко кубиками;
  3. Смешайте все ингредиенты;
  4. Выложите тесто в силиконовые формочки для кексов и запекайте 25 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

В 100г содержится 85 ккал, 12г углеводов, 2,4г белка, 2г жира. ГИ – примерно 75.

Морковно-ореховое печенье

  1. Морковь мелко натрите. Соедините с яйцом, фруктозой, маслом, орехами, солью и ванилином;
  2. Муку перемешайте с разрыхлителем, постепенно добавляйте ее в морковную массу, чтобы не было комков;
  3. Сформируйте небольшие печенья. Выпекайте 25 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

В 100г — 245 ккал, 11г углеводов, 4,5г белка, 18г жира. ГИ – примерно 70-75.

Пирог с говядиной

  1. Соду добавьте в теплый кефир и дайте постоять 10-15 мин;
  2. Порежьте лук полукольцами, немного обжарьте;
  3. Фарш посолите и поперчите, смешайте с луком, положите лавровые листочки;
  4. В кефир добавьте муку и яйцо, подсолите;
  5. В глубокую форму вылейте половину теста, положите начинку и сверху вылейте вторую половину теста;
  6. Поставьте пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Затем выньте, сделайте проколы в нескольких местах вилкой или зубочисткой и выпекайте еще 20 минут.

В 100г – 180 ккал, 14,9г углеводов, 9,4г белка, 9,3г жира. ГИ – около 55.

Общеизвестный факт: сахарный диабет (СД) требует соблюдения диеты. Многие продукты находятся под запретом. В этот перечень включены изделия из муки высшего сорта в силу завышенного гликемического индекса. Но унывать не стоит: выпечка для диабетиков, выполненная по специальным рецептам, разрешена.

Рецепты лакомств для больных сахарным диабетом построены на особо приготовленном тесте (лаваше) и грамотно подобранной начинке. В идеале, выпечка из ржаной муки для диабетиков — самая полезная, поэтому она ляжет в основу приготовления теста, которое подойдет для приготовления пирогов, пирожков, кексов и маффинов.

Готовить его просто: в миске смешиваем ржаную муку, дрожжи, воду, растительное масло и щепотку соли. При раскатывании подсыпаем муку, чтобы не прилипало.

Накрываем миску полотенцем, и оставляем в теплом месте на час, чтобы оно подошло и стало пышнее. Часто тесто заменяют на лаваш, особенно при приготовлении соленых пирогов.

В качестве начинки выбирают те ингредиенты, которые разрешены для диабетика.

Выпечка и пироги для диабетиков

Несмотря на запрет, разрешается выпечка для диабетиков 2 типа, рецепты которой помогут приготовить вкусное печенье, булочки, кексы, маффины и прочие лакомства.

Сахарный диабет любого типа характеризуется повышением уровня глюкозы, поэтому основа диетотерапии – это употребление продуктов с низким гликемическим индексом, а также исключение из рациона жирной и жареной пищи. Что можно приготовить из теста при сахарном диабете 2 типа, поговорим далее.

Рекомендации по приготовлению выпечки

Специальное питание вместе с физической активностью при диабете 2 типа способно удерживать величину сахара в норме.

Для того чтобы избежать свойственных сахарному диабету осложнений рекомендуется регулярно обследоваться и выполнять все рекомендации эндокринолога.

Чтобы мучные изделия были не только аппетитными, но и полезными, нужно придерживаться нескольких рекомендаций:

  1. Отказаться от пшеничной муки. На замену ей использовать ржаную либо гречневую муку грубого помола, которая имеет низкий гликемический показатель.
  2. Выпечку при диабете приготовляют в маленьких количествах, чтобы не вызывать соблазн все сразу съесть.
  3. Не применять куриное яйцо для приготовления теста. Когда отказаться от яиц невозможно, стоит сократить их количество до минимума. Вареные яйца в качестве начинки применяются.
  4. Необходима замена сахара в выпечке фруктозой, сорбитом, кленовым сиропом, стевией.
  5. Строго контролировать калорийность блюда и количество употребляемых быстрых углеводов.
  6. Сливочное масло лучше заменить нежирным маргарином либо растительным маслом.
  7. Выбирать нежирную начинку для выпечки. Это могут быть разрешенные при диабете фрукты, ягоды, нежирный творог, мясо или овощи.

Следуя этим правилам, можно приготовить вкуснейшую выпечку без сахара для диабетиков. Главное – не придется переживать за уровень гликемии: он останется в норме.

Рецепты блюд из гречневой муки

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендацийИдет поискНе найденоПоказатьИдет поискНе найденоПоказатьИдет поискНе найденоПоказать

Эти рецепты являются базовыми. Они могут стать основой для приготовления разнообразных булочек, калачей, кренделей и прочей сдобы.

Рецепты пирожков

Диетическая выпечка: принципы

Человеку, страдающему диабетом, нельзя употреблять сахар во всех его формах, но можно есть мед, фруктозу и специально выпускаемые заменители сахара.

Для приготовления диетической выпечки нужно использовать обезжиренные творог, сметану, йогурт, ягоды.

Нельзя использовать виноград, изюм, инжир, бананы. Яблоки применяйте только кислых сортов. Лучше всего использовать грейпфрут, апельсины, лимон, киви. Допускается применение сливочного масла, но только натурального, без добавления маргарина (и в небольших количествах).

При сахарном диабете можно есть яйца. Это замечательное «можно» и позволяет готовить много разнообразной, вкусной и полезной продукции. Муку необходимо использовать только грубого помола. Лучше делать выпечку из гречневой, овсяной, ржаной муки, несмотря на то что это создает некоторые проблемы с формированием рыхлых объемных коржей для тортов.

В меню больных есть множество запретных блюд. Но даже при таких условиях можно найти полезные и вкусные гастрономические варианты, которые позволят наслаждаться вкусом без вреда здоровью.

В качестве начинки следует полностью исключить такие составляющие как: изюм, бананы, инжир, виноград и другие экзотические фрукты. Использование сливочного масла допускается при условии, что оно будет натуральным. Маргарин и другие заменители включать в список ингредиентов нельзя.

Перед началом приготовления печенья, тортов или других десертных блюд, надо запомнить простые правила. К ним относятся:

  • выбираем муку только крупного помола (подойдет ржаная, овсяная или гречневая);
  • фрукты или овощи для начинки выбираются, исходя из списка дозволенных при том или ином типе диабета;
  • для больных диабетом 2-го типа также нужно учитывать количество потребляемых калорий;
  • лучше всего использовать обезжиренные продукты для создания теста и крема.

Если строго придерживаться инструкций, диетические лакомства станут постоянными гостями стола без ущерба здоровью.

Когда у пациента первый или второй тип сахарного диабета, то ему рекомендуется исключить из рациона питания все продукты, содержание сахарный песок – торты, конфеты, пирожные, сдобное печенье и булочки.

Если очень хочется чего-то сладкого, то себя побаловать можно, однако это нужно делать с умом и по правилам. Рецепт домашнего печенья должен соответствовать основным потребностям больного человека, и не содержать запрещенные продукты.

В современном мире купить можно все, что угодно, и на прилавках магазинов хватает разнообразной еды, которая рассчитана на людей с такими потребностями. Купить ее можно в специализированных отделах в магазинах, в некоторых аптеках, а также в виртуальных магазинах.

Как правило, все сладкое для диабетиков готовится на основе фруктозы либо сорбита. И такая еда подойдет не только людям с сахарным диабетам, но и тем, кто следит за своим здоровьем, за своим весом.

В любом случае, стоит напомнить, что диабетику необходимо отказаться от следующего вида печенья:

  • Слишком жирное.
  • Содержит сахар.
  • Сдобная выпечка.


Однозначно, в первое время будет совсем не привычно кушать такое печенье или другую еду потому, что она обладает специфическим вкусом. Однако отзывы людей с сахарным диабетом отмечают, что с течением времени к специфичности вкуса привыкаешь, и просто наслаждаешься вкусной едой.

Adblock
detector