Диабет

Супы при диабете 2 типа рецепты

Применяемые ингредиенты и способы приготовления блюда

В основном продукты входящие в состав супов имеют низкий гликемический индекс, соответственно и готовое блюдо практически не повышает сахар в крови. Суп должен стать основным блюдом в меню диабетика.

Несмотря на всю полезность супов при диабете 2 типа необходимо взять во внимание нюансы, которые позволят избежать осложнений во время болезни.

  • при приготовлении этого блюда важно использовать только свежие овощи. Не стоит покупать замороженные или консервированные овощи. Они содержат минимум полезных веществ и точно не принесут пользы организму;
  • суп варится на «втором» бульоне. Первый сливается в обязательном порядке. Лучшее мясо используемое для супов — говяжье;
  • для того, чтобы подарить блюду яркий вкус, можно обжарить все овощи на сливочном масле. Это значительно улучшит вкус блюда, при этом овощи не потеряют своей пользы;
  • больным с диабетом 2 типа рекомендовано включить в свой рацион овощные супы, основой которого является костный бульон.

Рецепты блюд

Суп с горохом

Гороховый

  • улучшить обмен веществ в организме;
  • стать бодрее и активнее;
  • укрепить стенки сосудов;
  • снизить риск роста раковых клеток;
  • предотвратить заболевания сердца;
  • продлить молодость.

При диабете 2 типа он не повышает сахар и его можно кушать, не подсчитывая калории. Горошек богат клетчаткой, поэтому он способствует похудению.

Самым полезным для приготовления горохового супа считается свежий зеленый горошек. На втором месте — замороженный зеленый горох, и на третьем — сухой.

Хорошо готовить такое блюдо на бульоне из говядины.  Можно добавить в него кроме горошка, нарезанные овощи: картофель и лук, а также тертую морковь.

Если вам надоел традиционный рецепт, попробуйте добавить в бульон нарезанную мелкими кубиками мякоть тыквы. Так вы сделаете это блюдо еще полезнее, а его вкус станет более насыщенным.

Овощные супы

Чтобы приготовить супы при сахарном диабете можно брать любые овощи, подбирая их пропорции по своему усмотрению. Готовить первые блюда можно из одного вида овощей (например, из шпината) или из всех сразу. Люди с нормальным весом могут варить их на мясном бульоне, а желающие похудеть должны готовить вегетарианские супчики.  Наиболее полезными считаются первые блюда, в которых есть:

  • капуста любого сорта;
  • томаты;
  • зелень, особенно зеленый лук и шпинат.
  1. Овощи моют и дают стечь воде, очищают и затем мелко нарезают.
  2. Перед закладыванием в кастрюлю овощи нужно протушить на сковородке с добавлением растительного масла.
  3. Овощи добавляют к готовому бульону и кипятят несколько минут.

 Суп из цветной и белокочанной капусты

Для его приготовления берут зеленый и репчатый лук, корень петрушки, 2 морковки и по 200 г белокочанной и цветной капусты.

супы при диабете 2 типа рецепты

Все компоненты нужно нарезать небольшими кубиками, сложить в кастрюлю, залить водичкой и варить полчаса. Готовое блюдо посолить и дать ему настоятся еще 40 мин.

Грибной супчик

Грибы имеют низкий гликемический индекс и не поднимают глюкозу в крови. Из грибов получаются очень вкусные первые блюда. Особенно насыщенный вкус у супа из белых грибов, но также можно готовить грибные супы при диабете 2 типа из шампиньонов и вешенок, которые легче купить в магазине.

Приготовление грибного супа

Белые грибы моют, заливают чистой водой и дают постоять 10 минут. Затем их вынимают и нарезают мелкими кубиками, а воду оставляют для приготовления супа.

Грибочки обжарить с лучком в течение 5 минуток. Желательно делать это в кастрюле для приготовления супа. Затем в эту посуду влить воду, в которой настаивались грибы, и довести ее до кипения. Грибной суп варить 25 минуток, затем дать остыть и взбить его блендером.

Перед подачей на стол суп разогревают, посыпают нарезанной петрушкой. К нему подают гренки из ржаного хлеба.

Супы на курином бульоне

  1. Лук и чеснок мелко нарезают, а морковь натирают на терке. Овощи обжаривают на сливочном масле в кастрюле с толстым дном. Огонь дне должен быть большим, чтобы морковь не подгорела, а лук стал прозрачным.
  2. К овощам добавляют столовую ложечку муки и обжаривают, пока она не потемнеет.
  3. В кастрюлю аккуратно добавляют холодный бульон и доводят его до кипения.
  4. В кастрюлю бросают нарезанный картофель и куриное филе. Варят до готовности картофеля.
  5. Подают порциями, посыпав сыром и зеленью.

Это блюдо одинаково полезно при диабете 1 и 2 типа. Подбирая для диабетиков 2 типа рецепты первых блюд, останавливайте выбор на супах без круп, в которых много овощей.

diabet-expert.ru

Куриный

Такой суп должен готовиться из нежирного мяса в посуде размера больше среднего. Ход приготовления:

  • Кладем на дно кастрюли сливочное масло (небольшой кусочек).
  • По мере того, как оно полностью растопится, помещаем в посуду чесночный фарш и лучок.
  • Спустя 2-3 минуты добавляем туда цельнозерновую муку и, размешивая ложкой, ожидаем, когда смесь станет золотисто-коричневого цвета.
  • После этого подливаем куриный бульон и дожидаемся, пока он закипит.
  • Нарезаем и добавляем картофель (одну штуку).
  • Кидаем кусочки заранее отваренного куриного филе.
  • Довариваем суп на небольшом огне в течение 20 минут.

Грибной

Грибы часто используют для приготовления первых блюд для пациентов с диабетом, так как они в полной мере соответствуют требованиям врачей и не вызывают подъема глюкозы в крови.

Как готовится такой суп?

  • Выдержать несколько минут белые грибы в эмалированной посуде с кипятком. После чего вода сливается в отдельную миску, а сами грибы нарезаются.
  • В кастрюле обжариваются грибы и немного лука в оливковом масле (несколько минут). После этого к ним добавляются еще шампиньоны, и все это жарится еще пять минут.
  • Доливаем сюда бульон, оставшийся от грибов и немного воды. После того как суп закипит, следует уменьшить огонь и варить его еще около 15-20 минут.
  • Когда он остынет, взбиваем его с помощью блендера. Украсить можно любой зеленью (петрушкой, укропом, кинзой).

Гречневый диетический суп с грибами

Он имеет необычный вкус, хотя ингредиенты самые простые. Нам понадобятся:

  • Гречневая крупа – 80-90 гр.
  • Шампиньоны – 250 гр.
  • Фарш из куриного филе – 300 гр.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Морковь (небольшая) – 1 шт.
  • Сливочное масло – 20 гр.
  • Растительное масло – 1 столовая ложка.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Вода – 1 л.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Одна картофелина.
  • Приправы и зелень.

Для начала измельчаем морковку, дольки чеснока и лук. Обжариваем все в сковороде с добавлением растительного масла. Потом гречневую крупу заливаем прохладной водой. Грибы нарезаем пластинами и добавляем к овощам. Туда же кладем сливочное масло и готовим в течение пяти минут.

lrFxFD6fONiBmSGDmMo0wo7hik8 алекса Как сварить грибной суп рецепты ...

Одновременно с этим ставим на плиту кастрюлю с водой, дожидаемся закипания и кидаем туда кубики порезанного картофеля, поджаренные овощи и саму гречку. Из фарша, яйца и специй делаем фрикадельки небольшого размера и добавляем в наше блюдо. После чего варим суп до состояния готовности.

Овощные

Их можно готовить как на мясе, так и вегетарианские. Второй вариант предпочтительнее для тех, кто стремится похудеть.

Самыми полезными считаются супы с добавлением томатов, всех видов капусты, зелени (шпината, укропа, петрушки).

Как уже было сказано, рецепты блюд существуют самые разные. К примеру, если вы любите жидкое, то супы для диабетиков – это отличный вариант. Рассмотрим суп из фасоли.

Для его приготовления вам потребуется:

  • 2 л овощного бульона;
  • 2 шт. картофеля;
  • зелень;
  • горсть фасоли.

Бульон на суп следует довести до кипения. Дальше добавляем лук, который мы предварительно мелко порежем и картофель. Варим овощи в течение 15 минут, чтобы они хорошо проварились. После этого добавляем фасоль. Варим еще 5 минут и выключаем огонь. Добавляем зелень и даем настояться. Суп получается не только вкусный, но и полезный.

Этот рецепт супа для диабетиков 2 типа не ограничиваются на фасоли. В этом деле самое главное дать волю фантазии и тогда ваш суп будет не только полезным, но и самым вкусным в мире. Кстати говоря, рецепт супов для диабетиков 1 типа не сильно отличаются.

На ужин отличный рецепт для диабетиков 2 типа – это тушеные овощи. Для их приготовления вам понадобятся:

  • 1 шт. кабачка;
  • капуста;
  • болгарский перец;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 2 шт. помидора;
  • 1 шт. баклажана.

Приготовление очень простое. Поэтому, если вы собираетесь готовить для диабетиков 2 типа, то это не займет у вас много времени. Все овощи нужно порезать небольшими кубиками. Складываем все в кастрюлю и заливаем бульоном. Ставим в духовку на 40 минут и ужин готов.

Гороховый суп

Супы для диабетиков 2 типа - рецепты: грибной, борщ, куриный - YouTube

Гороховый суп полезен при диабете, поскольку это кладезь весьма полезных качеств. Благодаря гороховой клетчатке блюдо препятствует увеличению в крови показателя сахара (что часто случается после употребления пищи).

Готовить гороховый суп при диабете требуется только из свежего продукта — сушеный вариант категорически не подходит, хотя зимой допускается брать замороженный овощ.

Результативность диеты

Диетологи при составлении рациона питания для больных диабетом 2 типа советуют обратить внимание на супы. Рецепты супов для диабетиков отличаются большим разнообразием и имеют множество полезных свойств.

Супы можно есть пациентам с сахарным диабетом и первого, и второго типа. Причем делать это лучше каждый день.

Низкокалорийные и диетические варианты жидких горячих блюд окажут несомненную пользу организму. Это официально подтвержденный диетологами факт.

Ведь именно они составляют оптимальный рацион питания для таких больных. Готовя разные виды супов, вполне реально обеспечить себе оптимальное поступление необходимых питательных веществ, микроэлементов и растительной клетчатки.

Супы для диабетиков 2 типа: рецепты блюд при диабете" — card from ...

Как уже было сказано, для того, чтобы сахар не поднимался, необходимо придерживаться режима. Только в этом случае вы получите эффективные результаты и сахарный диабет постепенно будет уходить.

Если верить статистическим данным, то практичски все люди, которые болеют диабетом 2 типа, страдают от ожирения. Именно поэтому, нужно выбирать рецепты, которые содержат в себе низкокалорийные продукты. Это для того, чтобы вес больных уменьшался и приходил в норму.

Второе важное правило – это предотвращение повышения сахара в крови после приема пищи. Другими словами, вы ни в коем случае не должны допускать постпрандиальную гипергликемию.

Следует помнить, диета помогает не только бороться с лишним весом, но также и уменьшает уровень холестерина и нормализирует артериальное давление.

Для диабетиков 2 типа рецепты отличаются. Разница состоит в том, страдаете ли вы от лишнего веса, или нет. Если с весом у вас все нормально, то диета вам не нужна. Достаточно просто придерживаться режима и исключать из рациона продукты, которые способствуют повышению сахара в крови.

Для людей больных сахарным диабетом существует еще одно правило. Питаться нужно по 5-6 раз в день. Порции блюд должны быть небольшие. Это помогает избежать постоянного чувства голода и уберегат от появления лишних килограммов.

Для того чтобы не поднимался сахар при диабете 2 типа рецепты блюд необходимо правильно подбирать. Только в этом случае диета даст эффективные результаты. При строгом соблюдении рациона питания вы сами будете замечать, как улучшается состояние вашего организма. Первый признак – это снижение веса. Вместе с пищей в организм поступает небольшое количество белков, жиров и углеводов, которые способствуют укреплению иммунитета.

Помимо диеты врачи советуют еще вести активный образ жизни. Каждый день нужно делать зарядку, а также заниматься физкультурой. Также желательно пойти в тренажерный зал для занятий с персональным тренером, который будет назначать правильную нагрузку на мышцы. Активный образ жизни принесет не только много пользы, но также и придаст уверенность в себе, поможет сделать характер более сильным.

Нам нужны:

  • 1-2 шт средних картофеля
  • капуста белокочанная по вкусу
  • 1 шт репчатого лука
  • 1 шт моркови
  • 2 шт свеклы, вареных
  • перец болгарский по вкусу
  • 0,5-1 ст. вареной фасоли или 1 баночку 0,5 л консервированной
  • 1 лимон
  • 1 ст.л. сливочного масла, по желанию
  • соль по вкусу
  • зелень укроп, петрушка.

1.Фасоль замачиваем на ночь, в воде, и отвариваем. Если используем консервированную фасоль, сначала отвариваем картофель, а в конце варки борща  — фасоль.

2. Отдельно отвариваем свеклу и натираем на крупной терке. Для сохранения насыщенного цвета, поливаем соком с лимона.

3. Картофель, лук нарезаем мелкими кубиками, морковь натираем на крупной терке.

4. Капусту шинкуем, количество ее регулируем сами, побольше, или поменьше, кто, как любит.

5. Болгарский перец нарезаем соломкой, количество также, регулируем сами.

Первые блюда для диабетиков 2 типа: рецепты супов

6. В кастрюлю с фасолью кладем картофель, лук, морковь, провариваем до готовности картофеля. Затем добавляем капусту и болгарский перец, провариваем минут 5 и кладем свеклу, солим, перчим.

Варим еще 5 минут, пробуем на готовность капусту и перец, если стали мягкими, борщ готов. Даем настояться 10 минут. Подавать со сметаной и рубленой зеленью.


Приятного аппетита!