Диабет

Диета при несахарном диабете — SportWiki энциклопедия

Причины возникновения несахарного диабета

Несахарный диабет — достаточно редкое заболевание, обретающее хроническую форму. Развивается при нарушении функции гипоталамуса или гипофиза, что приводит к неспособности почек реабсорбировать воду и концентрировать мочу. Заболевание развивается на фоне гормональных изменений, а именно при дефиците антидиуретического гормона, из-за чего развивается полиурия (чрезмерная выработка мочи) и полидипсия (постоянная жажда).

Существует несколько разновидностей несахарного диабета, он классифицируется следующим образом:

  • Центральный (гипоталамический, гипофизарный) — развивается на фоне дефицитного синтеза или секреции вазопрессина.
  • Нефрогенный (почечный, вазопрессинрезистентный) — развивается при  условии резистентности почек к действию вазопрессина.
  • Первичная полидипсия — развивается как следствие патологической жажды (дипсогенной полидипсии) или компульсивного желания пить (психогенной полидипсии), что в итоге подавляет физиологическую секрецию вазопрессина и приводит к специфической симптоматике несахарного диабета; характерно, что в случае дегидратации организма синтез вазопрессина восстанавливается.
  • Гестагенный — развивается на фоне повышенной активности фермента плаценты аргининаминопептидазы, который разрушает вазопрессин.
  • Функциональный — развивается на первом году жизни по причине незрелости концентрационного механизма почек и повышенной активности фосфодиэстеразы пятого типа, из-за чего оказывается возможной быстрая деактивация рецептора к вазопрессину и низкая продолжительность действия гормона.
  • Ятрогенный — развивается на фоне бесконтрольного или неадекватного применения диуретиков.

Несахарный диабет различается зависимо от количества выделяемой мочи до начала лечения:

  • легкая степень — 6-8 литров в сутки;
  • средняя степень — 8-14 литров в сутки;
  • тяжелая степень — более 14 литров в сутки.

В зависимости от того к развитию, какого типа несахарного диабета они могут привести, делятся на две группы.

Причины центрального несахарного диабета

Поражения головного мозга:

  • опухоли гипофиза или гипоталамуса
  • осложнения после операций на головном мозге
  • сифилис
  • иногда развивается после перенесенных инфекций: ОРВИ, грипп и других
  • энцефалит (воспаление головного мозга)
  • травмы черепа и головного мозга
  • нарушение кровоснабжения гипоталамуса или гипофиза
  • метастазы злокачественных новообразований в головной мозг, которые влияют на работу гипофиза или гипоталамуса
  • недуг может быть врожденным

Причины почечного несахарного диабета

Виды несахарного диабета

Учитывая механизмы развития несахарного мочеизнурения, его можно разделить на два основных типа:

  • Центральный несахарный диабет. Формируется при недостаточной выработке вазопрессина в гипоталамусе или нарушении его выделения из гипофиза в кровь.
  • Почечный (нефрогенный) несахарный диабет. При этой форме уровень вазопрессина нормальный, но почечная ткань не реагирует на него.

Кроме того, иногда развивается так называемая

психогенная полидипсия▷ Диета при Нефрогенный несахарный диабет. Есть ли диета, которая ...

(повышенная жажда) в ответ на стресс.

Также

несахарный диабет может сформироваться при беременности

. Причина — разрушение вазопрессина ферментами плаценты. Как правило, симптомы заболевания появляются в третьем триместре беременности, однако после родов самостоятельно исчезают. 

Лечение несахарного диабета во время беременности

Несахарный диабет не вносит специфических особенностей в течение беременности у женщины. Тем не менее, необходимо взять на заметку, что доза отвечающего за удержание жидкости в организме десмопрессина может быть несколько увеличена.

Поэтому и в силу прочих вероятных изменений в организме беременной ей регулярное наблюдение эндокринолога и своевременный анализ жалоб. Недостаток гормона способствует не только ухудшению состояния женщины, но и провоцирует опасность для исхода беременности, однако коррекция гормонального фона посредством правильно подобранной терапии десмопрессином сводит симптоматику несахарного диабета к минимуму.

Лечение несахарного диабета у беременных женщин может сопровождаться оральным глюкозо-толерантным тестом на 24-28 неделе. Такое исследование при развившемся во время беременности несахарном диабете призвано исключить гестационный сахарный диабет.

Симптомы несахарного диабета

Несмотря на различные причины, которые приводят к развитию несахарного мочеизнурения, признаки недуга практически одинаковы для всех вариантов его течения.

Однако выраженность проявлений заболевания зависит от двух моментов:

  • насколько невосприимчивы к вазопрессину рецепторы канальцев нефронов
  • степени недостаточности антидиуретического гормона, либо его отсутствия

Диета при несахарном диабете: что можно, а что нельзя из питания ...

Как правило, начало заболевания внезапное, однако оно может развиться и постепенно.

Самые

первые признаки недуга

— сильная мучительная жажда (полидипсия) и частое обильное мочеиспускание (полиурия), которые беспокоят больных даже ночью.

В сутки может выделяться от 3 до 15 литров мочи, а иногда её количество достигает до 20 литров в день. Поэтому пациента мучает сильная жажда.

Медикаментозное лечение

Лечение несахарного диабета должно происходить на фоне потребления больным достаточного количества жидкости, соответственно его потребностям. Из медикаментозного лечения предпочтение отдается вазопрессину или его синтетическому аналогу десмопрессину.

Изначально препарат назначается в дозе 0,1 мг, принимать которые необходимо два или три раза в сутки, по достижению оптимальной дозы количество медикаментов изменяется от 0,2 до 1,2 мг в сутки. Показателем служит ответная реакция и собственно самочувствие пациента.

Десмопрессин активирует только V2-рецепторы вазопрессина главных клеток собирательных канальцев почек. По сравнению с вазопрессином десмопрессин обладает менее выраженным действием на гладкие мышцы сосудов и внутренних органов, сохраняя при этом высокую антидиуретическую активность, он же более устойчив к ферментативному разрушению (а потому может быть применим при гестагенном типе несахарного диабета), что обусловлено изменениями в структуре его молекулы.

Лечение врожденного нефрогенного несахарного диабета возможно с использованием тиазидных диуретиков и нестероидных противовоспалительных препаратов. Если нефрогенный несахарный диабет оказывается приобретенным и развивается на фоне сопутствующего заболевания, то лечение заключается и в устранении последнего.

Лечение несахарного диабета должно проходить под контролем профессионального медика, который в зависимости от состояния больного определит его в стационар или назначит терапию для домашнего использования.

На протяжении всего лечения, а желательно и после него человеку с таким диагнозом рекомендовано придерживаться особой диеты в питании, исключить жареное и копченое, чтобы не отяжелять функцию и без того ослабленных почек. Поскольку с мочой выводится большое количество азота и фосфора, то следует повысить содержание в рационе таких продуктов как рыба, мясо, мозги, яичные желтки, молочные подукты.

В целом диета должна быть обогащена минералами и витаминами.

После нормализации состояния пациенту рекомендуется регулярное определение осмоляльности плазмы крови и/или концентрации натрия крови, измерение артериального давления, выявление отеков для исключения передозировки или недостаточности препарата.

Несахарный диабет: диета и народные методы лечения — Умный совет

При центральном несахарном диабете неясной этимологии рекомендовано МРТ спустя 1, 3 и 5 лет при условии отсутствия отрицательной динамики. При ухудшении неврологической симптоматики и полей зрения при центральном несахарном диабете следует заподозрить вероятность онкологических заболеваний гипоталамо-гипофизарной области.

  • Вазопрессин — вырабатываемый гипоталамусом гормон, который увеличивает реабсорбцию воды почками, предотвращая таким образом обезвоживание организма.
  • Десмопрессин — синтетический аналог вазопрессина, способствующий уменьшению диуреза; применяется для лечения несахарного диабета.

Информация предназначена исключительно для образовательных целей. Не занимайтесь самолечением; по всем вопросам, касающимся определения заболевания и способов его лечения, обращайтесь к врачу. EUROLAB не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на портале информации.

  Вначале, по возможности, устраняется причина, вызвавшая недуг. Затем назначаются лекарственные препараты в зависимости от типа несахарного мочеизнурения. 

Лечение центрального несахарного диабета

Проводится с учетом того, сколько больной теряет жидкости с мочой:

Adblock
detector