Диабет

Диета при сахарном диабете и панкреатите

Панкреатит и сахарный диабет: механизм развития

Еще в XVII веке появились первые упоминания о болезни поджелудочной железы. Длительное время патологию в виде панкреатита считали смертельной болезнью. В XX веке его стали успешно излечивать. Но появилось не менее опасное заболевание, связанное с железой, сахарный диабет. Панкреатит и диабет стали сложной клинической ситуацией, с которой современным докторам приходится бороться.

Ученые еще не пришли к единогласному мнению о тонкостях патогенеза. Но не является новостью, что к диабету приводит постепенная деструкция и склерозирование инсулярного аппарата в ответ на воспалительные явления в рядом лежащих клетках, вырабатывающих пищеварительные ферменты.

Поджелудочная железа обладает свойством смешанной секреции. Первая ее функция — производство ферментов и выброс их пищеварительный тракт для переваривания пищи, вторая функция — выработка инсулина — гормона, регулирующего уровень глюкозы путем ее утилизации.

Длительное течение панкреатита может грозить тем, что помимо зоны поджелудочной железы, отвечающей за пищеварение (ферментативный аппарат) будет поражена и инсулярная зона, которая находится в виде островков Лангерганса.

Другие эндокринные заболевания часто выступают триггерами. Клинически вторичный сахарный диабет напоминает СД 1 типа, но отличается отсутствием поражения тканей железы аутоантителами.

Как мы уже отметили, поджелудочная железа ответственна за две основные функции в организме.

ФункцияОписание действия
ЭкзокриннаяВыработка панкреатического сока в совокупности с ферментами пищеварения.
ЭндокриннаяПроизводство гормона инсулина, отвечающего за подавление избыточного уровня сахара в плазме крови.

Образовавшийся воспалительный процесс в поджелудочной негативно влияет на выработку панкреатического сока и гормона инсулина. Недостаток гормона приводит к тому, что, поступающая в организм глюкоза, теряет способность переходить в измененное состояние (гликоген) и откладываться в клеточной ткани печени, а также в жировой и мышечной тканях.

Диета при диабете и панкреатите: особенности меню 🍴

Избыточное содержание сахара приводит к относительной деструкции панкреатических клеток, производящих инсулин. Получается, что при достаточной выработке гормона он просто не способен полностью выполнять свои функции. Это состояние характеризуется относительной недостаточностью инсулина, и влечет панкреатит, диабет II типа.

Если воспалительный процесс значительно усугубляет работу панкреатических клеток и ведет к их деструкции, то это грозит развитием диабета I типа (абсолютная недостаточность инсулина).

Важно. Несмотря на то, что панкреатит и диабет связаны между собой, не всегда отмечается развитие панкреатита при диабете и наоборот. Правильное питание позволит исключить вероятность развития различных осложнений при диабете. В некоторых случаях питание – это основная методика лечения заболевания.

Причины развития патологий

Воспалительный процесс тканей поджелудочной железы называется панкреатитом. Его течение сопровождается сбоями функционирования экзокринной и эндокринной частей органа. Заболевание опасно своими последствиями, одним из которых стал сахарный диабет.

Выше уже упоминалось, что основной причиной развития заболевания панкреатит является неправильный способ питания. Ведь в нынешнее время люди отвыкли от натуральной пищи, перешли на полуфабрикаты, питание из супермаркетов и, что еще хуже, фастфудов.

Вместо того чтобы питаться три раза в сутки, человек садится за стол только ближе к вечеру и наполняет свой желудок до отвала. На протяжении дня при этом возможны только перекусы в забегаловках.

А ведь ужин не должен содержать в себе много калорий, а особенного жирной или копченой продукции. Кроме того, люди, которые привыкли ежедневно питаться жареной, копченой и соленой пищей, являются первоочередными претендентами на развитие панкреатита.

Люди, которые употребляют много алкоголя, острой пищи, газированных напитков также входят в группу риска заболевания панкреатитом. После родов, осуществляется нагрузка на поджелудочную и у молодых мам, поэтому особенно важно поберечь себя в первые месяцы после рождения ребенка.

Ведущее звено патогенеза панкреатогенного СД- прогрессирующий склероз и деструкция инсулярного аппарата (не каждая бетта — клетка, а определенный их процент) Некоторые ученые не исключают аутоимунные причины развития заболевания.

Развивается панкреатогенный диабет, который отличается от диабета 1 или 2 типа:

  1. При инсулинотерапии чаще гипогликемические эпизоды.
  2. Дефицит инсулина обуславливает более частые случаи кетоацидоза.
  3. Панкреатогеный диабет легче поддается коррекции низкоуглеводной диетой.
  4. Более эффективно поддается лечению таблетированными средствами против диабета.

Классический сахарный диабет 2 типа развивается на фоне полной или частичной инсулярной недостаточности. Инсулярная недостаточность развивается вследствие инсулинорезистентности, которая, в свою очередь предстает как явление, ставшее следствием гиперкалорийного питания с преобладанием низкомолекулярных углеводов. В отличие от СД 2 типа панкреатогенный диабет развивается в результате прямого повреждения бета клеток ферментами.

Панкреатит при сахарном диабете (второе заболевание развилось самостоятельное, а первое является фоном) выглядит иначе: воспаление поджелудочной носит хронический характер, нет обострений, преобладает вялотекущий тип течения.

диета гепатит панкреатит сах диабет

Самый высокая группа риска — люди, страдающие алкоголизмом. Более чем у 50% больных начинают развиваться панкреатиты алкогольного генеза. К группам риска относятся страдающие гастродуоденальными язвами, люди с тенденцией к белковой недостаточности.

Нормальная работа поджелудочной железы не имеет места быть, если у пациента диагностируется сахарный диабет и хронический панкреатит. Некачественная терапия и пренебрежение рекомендациями по правильному питанию способствуют деструкции β-клеток железы. К сожалению, предотвратить процесс отмирания клеточной ткани невозможно.

Механизм перехода панкреатита в сахарный диабет

Мы уже отметили, что период развития диабета на фоне имеющегося хронического панкреатита занимает длительный промежуток времени. Заболевание получило название панкреатогенный сахарный диабет, лечение его напрямую зависит от правильного питания в совокупности с инсулинотерапией и приемом препаратов, содержащих ферменты пищеварения. Процесс развития панкреатогенного диабета протекает в несколько этапов.

Консервативное лечение

Панкреатит и диабет предполагают медикаментозное лечение. При недостаточности ферментной функции поджелудочной железы необходима заместительная терапия. Доктор индивидуально подбирает дозы энзимных препаратов, расщепляющих белки, жиры, нормализующих углеводный обмен.

Диабетикам с инсулинозависимостью выполняются уколы инсулина. Для больных с диабетом 2 типа инъекции не делаются. Больным назначают препараты, понижающие сахар в крови.

Лечение панкреатита и сахарного диабета направлено на подавление разрушающей функции в поджелудочной железе. Методика терапии определяется врачом-эндокринологом в зависимости от анамнеза пациента, тяжести течения патологических процессов и индивидуальной переносимости организма.

Особенности питания при панкреатогенном диабете

Совокупность таких заболеваний, как панкреатит и диабет заставляют человека практически всю оставшуюся жизнь придерживаться специальной диеты.

Из рациона следует исключить такие продукты:

  • острые соуса и специи;
  • различные сладости;
  • сдобную выпечку и белый хлеб;
  • жирные и жареные блюда;
  • майонез;
  • копчености и колбасные изделия.
Диетотерапия СД при панкреатите запрещает употребление продуктов, содержащих большое количество сахара и углеводов.
Диетотерапия СД при панкреатите запрещает употребление продуктов, содержащих большое количество сахара и углеводов.

При наличии диагноза СД II типа необходимо постоянно вести подсчет потребляемым углеводам и полностью исключить сахар.

Ежедневное питание пациентов с СД и воспалением поджелудочной должно состоять из таких продуктов:

  • небольшое количество свежих фруктов;
  • не более 300 грамм овощей;
  • не более 200 грамм продуктов, богатых на содержание белка;
  • до 60 грамм жиров.

Совет. Приготовление блюд желательно проводить на пароварке или в духовке. Суточный прием пищи должен быть 4 или 5 разовый, так как при поступлении в желудок еды начинает вырабатываться панкреатический сок. Приучение организма к такому режиму позволит урегулировать своевременное выделение сока в необходимом количестве.

Консервативная терапия

Лечение пациентов с панкреатитом и сахарным диабетом достаточно сложное. В первую очередь все усилия направляются на восстановление углеводного обмена в организме и ферментативной функции поджелудочной.

В основном врач назначает гормональные препараты, статины (лекарства, снижающие уровень холестерина) и энзимы (препараты, нормализующие углеводный обмен). Самым распространенным препаратом, расщепляющим жиры, белки и углеводы – это Панкреатин, при диабете 2 типа он особенно необходим, так как лечение этого типа диабета в основном связано с правильным питанием и восстановлением обменных процессов.

Панкреатин улучшает ферментативную функцию поджелудочной железы.
Панкреатин улучшает ферментативную функцию поджелудочной железы.

Важно. Медикаментозная терапия панкреатита в совокупности с диабетом проводится в несколько этапов. Продолжительность лечения может затянуться на длительный период. Все лекарственные препараты необходимо принимать только по назначению врача. Самолечение приводит к необратимым последствиям.

Сахарный диабет всегда требует заместительной терапии, она сводится к нормализации уровня глюкозы в крови и восполнению недостаточности инсулина. С учетом стадии заболевания пациенту назначаются инъекции инсулина либо прием таблетированных препаратов.

Однако во многом состояние здоровья больного зависит от правильно скорректированного питания. И, конечно, не забывайте принимать панкреатин при сахарном диабете, который позволит легче усвоить и переработать поступившую в желудок еду.

Терапевтические меры

Панкреатит при сахарном диабете лечится довольно сложно. Обусловлено это тем, что для лечения недуга потребуется применение заместительной терапии, как для обеспечения нормального углеводного обмена, так и для того, чтобы исключить ферментную недостаточность.

Если пациенту был диагностирован панкреатин при сахарном диабете 2 типа, то в рамках лечения следует исключить из рациона продукты, которые вредны для поджелудочной.

Таким образом, при диабете 2 типа и панкреатите соответствующий диетический режим питания и медикаментозная терапия являются теми составляющими, которые позволят обеспечить хорошее состояние здоровья и привычное качество жизни.

Применение диеты 5п при панкреатите

Панкреатит — длительное и сложное заболевание поджелудочной железы, имеющее многофакторные причины. Одна из них: резкое нарушение норм потребления жирной пищи, переедание, увлечение алкоголем. Соблюдение особых правил питания при панкреатите — это половина успеха в лечении.

Диета при панкреатите призвана заменить и дополнить меню теми веществами, которые плохо перерабатываются из-за недостатка ферментов поджелудочной железы.

Некоторые пациенты думают, что лечебное питание при панкреатите не отличается от диеты 5а и продолжают следовать ее рекомендациям. Это понятно, потому что большинство лиц первоначально длительно лечились от холецистита, желчекаменной болезни или гепатита. Они хорошо знакомы со столом №5а и 5, устанавливающем необходимые нормативы питания при этих заболеваниях.

Но при выявлении панкреатита придется видоизменить диету 5а. Происходящие при повреждении поджелудочной железы изменения требуют коррекции содержания белков, жиров и углеводов. Диета для больных панкреатитом называется «5п». В ней повышено содержание белков до 150 г (в №5 100–120г), снижено количество жиров (в №5 минимум 70 г) и углеводов (в №5 минимум 300 г). Общими остаются правила приготовления пищи и ограничение выбора продуктов питания.

Главные требования к диетическому питанию

Предлагаемые правила диеты №5п не исключают применения при сопутствующих заболеваниях органов пищеварения. Они важны для создания максимальной разгрузки работы поджелудочной железы.

  • Готовить пищу только в проваренном, тушеном, запеченном виде или на пару. Полностью запрещается способ жарки.
  • Соблюдать щажение поврежденного органа путем размельчения всех блюд на время наиболее острой стадии заболевания.
  • Необходим умеренный температурный режим (без резких колебаний от холодного к горячему).
  • Кормить пациента необходимо малыми объемами пищи, но спустя каждые 3–4 часа.
  • Не допускать одноразового обильного питания, переедания даже диетических блюд.
  • Поддерживать дневную калорийность не менее 3000 ккал.

Рекомендуемые диетические столы по Повзнеру учитывают варианты для периодов обострения и вне его, когда боли исчезли, но поддерживать и продолжать правильное питание при панкреатите очень важно.

Вариант диеты 5п при обострении панкреатита

Клинические проявления острого и хронического панкреатита в стадии обострения (резкие боли, рвота, тошнота, понос) не дают возможности больному питаться обычным способом. Схема лечения требует полного голода от двух до четырех дней. Пить тоже нельзя, в первые дни жидкость вводится внутривенно.

После остановки рвоты, болей назначается начальный вариант диеты 5п. Ее цель уменьшить образование кислоты желудочного сока и дать возможность поджелудочной железе сконцентрировать все силы на процессе борьбы за выживание.

Диета допускает срок применения не дольше двух недель, поскольку по составу не сбалансирована (белки снижены до 60 г, жиры до 50 г, углеводы до 200–280 г., при общей калорийность 1800 ккал). Конечно, при этом рекомендован постельный режим и отсутствие физических нагрузок.

Рецепты разрешенных блюд

Рассмотрим несколько видов рецептов, посредством которых можно приготовить блюда первой необходимости. Популярным блюдом при диета для панкреатите является куриный суп-пюре.

Чтобы приготовить такой суп, необходимо выполнить такие действия:

  1. Для начала необходимо взять куриное мясо, порезать его на мелкие кусочки и отварить. Когда мясо будет готово, его необходимо остудить и отделить от кости. После этого полученное мясо пропускаем через мясорубку с малкой сеточкой.
  2. Когда мясное пюре готово, то переходим к приготовлению бульона из овощей. Для этого следует взять картофель, морковь, петрушку, капусту и отварить их в течение 30 минут. Предварительно овощи следует измельчить, но на крупные кусочки. После приготовления отвара, его следует процедить через марлю.
  3. Нам нужен бульон, в который следует добавить мясное пюре. После этого полученная заготовка ставится на огонь и доводится до кипения. После того, как суп остынет, его уже можно употреблять. Но чтобы его еще больше разнообразить, можно добавить яично-молочную смесь. Для ее приготовления необходимо желтки смешать с молоком и поставить на огонь. Когда смесь загустеет, то ее добавляют в суп-пюре и подают к столу.

Вот такой вот суп является полезным и питательным для больных панкреатитом. Еще более простой рецепт можно приготовить быстрее:

  1. Для этого потребуется отварить морковь и рис.
  2. Протереть морковь через мелкую терку, а рис через сито.
  3. Полученная масса добавляется в овощной отвар и кипятится в течение 5 минут.

После этого суп готов к употреблению, но для придания вкуса, можно добавить 5 грамм сливочного масла.

Хорошо сказывается на процессе пищеварения рагу из овощей, если приготовить его по особому рецепту. Необходимо взять пять крупных клубней картофеля, нарезать средним кубиком. После этого одну морковь трут на терке, мелко режут репчатый лук. По вкусу допустимо добавить небольшое количество томатов, тыквы.

Все овощи складывают в глубокую кастрюлю, заливают стаканом воды, слегка солят и тушат на медленном огне. Перед подачей на стол готовое блюдо украшают зеленью.

Больному при панкреатите важно знать как приготовить рыбу для диабетика и какие разновидности выбрать. Можно приготовить запеченую рыбу, для этого пригодна рыба: судак, щука, минтай, хек.

Рыбу можно готовить целиком или разрезать на порции. Рыбу укладывают на листы алюминиевой фольги, посыпают порезаным луком, тертой морковью, добавляют набольшое количество сока лимона, соли.

Готовить блюдо необходимо 30 минут при температуре духового шкафа 200 градусов.

Хорошей альтернативой вредной пище станет морковный пудинг, необходимо подготовить такие продукты:

  • 1 морковь;
  • 5 г сливочного масла;
  • 500 мл молока;
  • 1 яичный белок;
  • 2 чайных ложки манной крупы.

Добавляют половину чайной ложки сахара, немного обезжиренной сметаны и чайную ложку пшеничных сухарей.

Морковь тщательно моют, очищают от кожуры, нарезают кусочками, после чего тушат в молоке до полной готовности (на медленном огне). Когда морковь станет мягкой, ее измельчают при помощи блендера, добавляют сахар, половину масла, манку.

После этого венчиком взбивают белок, аккуратно вливают его к морковной смеси. При желании в блюдо можно добавить небольшое количество яблок, творога или ягод. Остатками сливочного масла смазывают форму для запекания, посыпают ее сухарями. Пюре заливают в форму, выравнивают поверхность, сверху смазывают сметаной. Пудинг готовят в духовом шкафу до золотистой корочки.

Необходимо обратить внимание, что отварная морковь имеет высокий ГИ.

Сахарный диабет второго типа представляет собой такое заболевание, которое требует строгого соблюдения лечебной диеты и режима питания.

Необходимо тщательно выбирать продукты и блюда для диабетиков, которые полезны для здоровья и не влияют на уровень глюкозы в крови. Также некоторые продукты имеют особенность понижать показатели сахара в организме.

Специальные рецепты для диабетиков позволят сделать еду изысканной, необычной, приятной на вкус, а также здоровой, что немаловажно при сахарном диабете.

Еда при сахарном диабете второго типа выбирается по диетическим показателям. При выборе блюд необходимо учитывать не только тот факт, насколько полезные продукты, но и возраст, вес, степень заболевания, наличие физических нагрузок и ведение здорового образа жизни.

Выбор еды при сахарном диабете второго типа

Блюда должны иметь наименьшее количество жиров, сахара и соли. Еда при диабете может быть разнообразной и полезной за счет обилия всевозможных рецептов.

Больным сахарным диабетом второго типа желательно не злоупотреблять хлебом. Рекомендуется употреблять в пищу хлеб зернового типа, который хорошо усваивается и не оказывает влияния на уровень глюкозы в крови человека. Выпечка диабетикам не рекомендуется. В том числе в день можно съедать не более 200 грамм картофеля, также желательно ограничить количество употребляемой капусты или моркови.

Прогноз и общие советы

Клинические исследования показали, что для получения стойкой ремиссии при хроническом панкреатите и диабете больным необходимо, прежде всего, правильно питаться. Важно также выпивать достаточное количество воды. Она способствует лучшему перевариванию пищи, нормализует водно-солевой баланс и помогает выводить из организма продукты распада.

Сбалансированная диета и заместительная терапия улучшают качество жизни больных. Доктор расскажет, какие разрешены продукты при панкреатите и диабете, подберет рацион питания и назначит курс лечения. Эти меры в 80% случаев приводят к длительной ремиссии.

Лечебное питание

Панкреатит и сахарный диабет обязательно лечатся комплексно. Параллельно с медикаментозной терапией больные обязаны придерживаться диетического питания. Подобный подход позволит избежать осложнений, добиться стойкой ремиссии, улучшить качество жизни больных.

Основные принципы питания при панкреатите и расстройствах пищеварения

Основные правила питания при панкреатите заключаются в сбалансированности питательной ценности употребляемых продуктов. Необходимо увеличить количество белка, уменьшить потребление простых углеводов и оптимизировать число растительных и животных продуктов.

Еда, содержащая протеин, благотворно влияет на течение заболеваний поджелудочной железы. Протеины находятся в продуктах: мясо, рыба, соевые бобы, яичный белок и орехи.

Независимо от присутствия диабета в анамнезе важен дробный прием пищи. Режим предполагает 6-ти разовое питание порциями весом не более 300 г..

Для лечения обострившегося и хронического воспалительного процесса поджелудочной железы разработана специальная диета стол № 5п. При диабете применяется стол № 9.

https://www.youtube.com/watch?v=Ln-Kc696ty8

Для больных панкреатитом важно не провоцировать сильного выделения желудочного сока, как и при язве желудка. Повышенное содержание соляной кислоты вызывает продукцию гастрина. Гормон стимулирует секрецию поджелудочной железы, её пищеварительных ферментов и инсулина. Из рациона требуется исключить острую и кислую пищу, блюда, подвергшиеся жарке и копчению. Запрещено употреблять алкоголь.

Диета при язве, как и при панкреатите, предполагает готовить блюда на пару или отваривать, перетирать и подавать в теплом виде. Механическое воздействие и температурные перепады неблагоприятно действуют на слизистую желудка, вызывают воспаление и продукцию поджелудочных энзимов.

Продукты, которые можно и нельзя при панкреатите и диабете

Чтобы избавиться от приступов боли и неприятных симптомов панкреатита, необходимо контролировать свой рацион. Если же не придерживаться особой диеты, то признаки недуга не будут оставлять человека в покое. Поэтому первым делом, что требуется от больного — это правильное питание или соблюдение диеты. Для начала рассмотрим, какие же продукты питания должны входить в рацион человека, болеющего различным видом недуга.

К сведению! Для снижения нагрузки на поджелудочную железу и скорейшему перевариванию пищи, овощи рекомендуется перетирать на терке и готовить из них салаты или супы-пюре.

Поэтому в рацион необходимо включить следующую продукцию:

  • картофель;
  • тыква;
  • кабачки;
  • шпинат;
  • морковь;
  • зеленый горошек;
  • сладкий перец.

Тепловой обработке следует поддавать даже помидоры и капусту, которые также можно добавлять в супы или салаты, но со временем. Рацион в обязательном порядке должна составлять тыква, обогащенная йодом. А йод, в свою очередь, способствует восстановлению поврежденных тканей поджелудочной железы, а также нормализации ее функционирования. Поэтому свеклу можно кушать ежедневно и лучше всего до основного приема пищи.

Кроме того, что известны продукты, которые можно употреблять при панкреатите, необходимо уметь разнообразить свой недельный рацион. Для этого мы рассмотрим примерную диету при панкреатите на неделю.

Принимать пищу при панкреатите всегда нужно в теплом виде, от слишком горячих и холодных блюд нужно отказаться. В меню всегда преобладают продукты питания, богатые белком, а углеводы и жиры урезают до минимума. Запрещено употреблять те продукты, в которых содержится слишком много кислот.

Максимально обезопасить поджелудочную железу и пищеварительный тракт от химических и механических повреждений удается благодаря приготовлению на пару, в духовом шкафу. Также полезно отваривать пищу, а перед употреблением измельчать.

Медики настаивают, что следует отказаться от продуктов, в составе которых содержится много грубой клетчатки. Средняя суточная калорийность должна быть в пределах 2 тысяч калорий. Дополнительно выпивают не меньше 1,5 литров чистой воды, необходимо делать ставку на теплое, минерализованное питье.

Химический состав меню на день такой:

  • белок (80 г);
  • углеводы (200 г);
  • жиры (40-60 г).

Существует два варианта диетического стола № 5. Если у диабетика диагностирована острая форма заболевания, ему назначат стол 5 а, при хронической форме показан стол 5б.

Диета №5а предусматривает употребление не более 1700 калорий в сутки, все блюда подают больному в тщательно протертом виде. Полностью исключают продукты, способствующие секреторной функции поджелудочной железы. Кроме основного химического состава, есть строгие ограничения кухонной соли – максимум 10 г в день.

Принимать пищу следует дробно, не реже 6 раз в сутки, обязательно выдерживая определенный промежуток времени. Длительность такой схемы питания диабетику назначают в зависимости от тяжести панкреатита, но в среднем это не менее 7 дней.

Стол 5б регламентирует 2700 калорий в сутки, а химический состав блюд такой:

  • жиры (максимум 70 г);
  • углеводы (до 350 г);
  • белок (не более 140 г).

Отличие этого стола в том, что исключают отвары и мясные бульоны, это необходимо для понижения продуцирования секрета поджелудочной железой. Пища также подается в перетертом виде.

Панкреатит — заболевание поджелудочной железы, которое характеризуется воспалительными процессами, нарушением секреции ферментов и выработки инсулина. Частым осложнением панкреатита является сахарный диабет (т. н. панкреатогенный), что осложняет течение и лечение заболевания.

Диета при панкреатите с сахарным диабетом

При лечении сочетания сахарного диабета с панкреатитом врачи назначают соблюдение диеты, прием таблеток (витамины, препараты сульфанилмочевины, реже — инсулина), мероприятия по возмещению внешнесекретной недостаточности поджелудочной железы, ферментную терапию. Диета при панкреатите с сахарным диабетом должна помогать поддерживать белково-энергетический баланс, а также оптимальный индекс массы тела.

Особенности диеты при панкреатите и сахарном диабете

До настоящего времени не существует стандартной схемы лечения, но все специалисты сходятся в одном: существует острая необходимость сочетания соблюдения диеты с приемом таблеток для успешного лечения этого заболевания.

Первые дни течения острой стадии панкреатита в первую очередь необходимо облегчить состояние больного, что достигается организацией лечебного голодания на протяжении нескольких дней.

Панкреатит и диабет – серьезные заболевания. Панкреатит – это болезнь, связанная с воспалением поджелудочной железы. Диабет – заболевание, при котором значительно превышает норму показатель сахара в крови человека.

Помимо медикаментов и курса терапии при этих недугах лечащие врачи всегда назначают особый режим питания – диету.

Все мероприятия в борьбе с недугом должны проводиться комплексно, поэтому, если пить таблетки и есть все подряд, без ограничений, то толку, естественно, будет мало или, честно сказать, совсем не будет. Какая же актуальна диета при диабете и панкреатите? Что можно кушать и что нельзя?

Панкреатит протекает в острой или хронической форме. Лица, у которых наблюдается хроническая форма заболевания, должны не злоупотреблять той едой, которую нельзя. Им назначается самая распространенная при панкреатите диета – стол 5П. Что же она в себя включает?

Томаты в свежем виде лучше употреблять при болезни не стоит, в них содержится очень много токсинов, оказывающих разрушительное воздействие на поджелудочную железу. И уж точно стоит воздержаться от еще не поспевших томатов.

Можно пить томатный сок – свежевыжатый, а в тандеме с морковным соком напиток будет вдвойне полезнее.

Сок из помидоров способен активизировать деятельность поджелудочной, тем самым нормализовав ее работу. Но, злоупотреблять все же не стоит, во всем должно быть чувство меры.

Огурцы разрешены. Они содержат много полезных элементов. Страдающим панкреатитом иногда даже назначают специальную огуречную диету, предполагающую включить в недельный рацион больного 7 кг огурцов, т.е. 1 кг в сутки. Но, без рекомендации врача самому себе такую диету назначать не стоит.

Капуста при панкреатите идеально подходит лишь в вареном или тушеном виде.

Свежая, соленая, консервированная и морская капуста – поджелудочной совсем не друзья. В свежей капусте содержится много жесткой клетчатки, которая, попадая в организм, может посодействовать воспалительному процессу поджелудочной.

Жареная капуста пользы тоже не принесет. Поэтому капусту следует либо тушить, либо отваривать.

Употребляя при панкреатите овощи, следует помнить о правиле золотой середине. Все хорошо в меру.

Фрукты

Начинать есть фрукты можно только на 10 день после окончания стадии обострения панкреатита, и то, если очень хочется.

Панкреатит – это воспалительное заболевание поджелудочной железы. Оно бывает острое и хроническое. Острый панкреатит – это неотложное состояние, в большинстве случаев, требующее хирургического лечения.

Хроническое воспаление может протекать по-разному, в зависимости от периода заболевания. Особенно жесткую диету необходимо соблюдать при обострениях.

В сочетании с сахарным диабетом панкреатит создает колоссальную нагрузку на поджелудочную железу, и диета – один из основных методов нормализации состояния и поддержания хорошего самочувствия.

Цель лечебного питания

Сахарный диабет и панкреатит относятся к тем болезням, лечение которых без соблюдения диеты невозможно.

  • Крепкие мясные и рыбные бульоны;
  • Белокочанная капуста, щавель, чеснок и лук;
  • Все сладости запрещены категорически;
  • Бобовые;
  • Маргарин и свиной жир;
  • Газированные напитки, крепкий чай и кофе;
  • Поваренная соль.

В идеале больные сахарным диабетом и панкреатитом должны постоянно придерживаться диеты с вареной пищей, или приготовленной на пару. Такая обработка пищи является щадящей для органов желудочно-кишечного тракта.

При остром панкреатите в первые сутки больному ничего нельзя кушать. В этот период он может только воду без газа. Длительность голодания определяет врач в больнице, где находится пациент, иногда оно может быть продлено до 3 суток.

Лечить острый панкреатит дома нельзя, это очень опасное состояние, которое при несвоевременно оказанной медицинской помощи может закончиться летальным исходом. Помимо воздержания от пищи, в стационаре человек получает медикаментозную терапию, а если это необходимо, ему проводят оперативное лечение.

После стихания обострения больному назначаю щадящую диету, цель которой – восстановление поджелудочной и нормализация общего состояния. Консистенция пищи должна быть слизистой и протертой, измельченной до кашеобразного состояния.

Жиры и углеводы в этот период сводятся к минимуму, а белки должны присутствовать в рационе в достаточном количестве. Ограничивается и суточная калорийность, которая рассчитывается, исходя из массы тела, возраста и особенной болезни пациента.

Это значение индивидуально для каждого больного, но оно в любом случае не должно быть ниже 1700 ккал в сутки.

Принципы питания, которые должен соблюдать пациент в остром периоде панкреатита:

  • строгое голодание в том периоде, который рекомендует врач;
  • отказ от раздражающей, сладкой и острой пищи в процессе стихания неприятных симптомов;
  • употребление еды маленькими порциями;
  • преобладание в рационе белковой пищи.

Длиться такая диета может от недели до полутора месяцев, в зависимости от темпов улучшения состояния человека и тяжести перенесенного острого панкреатита. Такое же питание назначается больному и при обострении хронической формы заболевания.

В отличие от острого панкреатита, в данном случае пациент может лечиться дома. Но это возможно только после сдачи всех обязательных лабораторных обследований, прохождения детальной диагностики и консультации врача.

Часто для исключения острой патологии требуется дополнительная консультация хирурга, который может четко определить, какой вид панкреатита развился у пациента

В период облегчения (ремиссии) панкреатита питание больного мало чем отличается от обычного рациона диабетика. Основу меню должны составлять полезные овощи и крупы, нежирные сорта мяса и рыба. Термическую обработку продуктов лучше проводить на пару или путем варки. Помимо этого, овощи и мясо можно тушить, но делать это необходимо без добавления жиров и масел.

Часто употреблять запеченные овощные и мясные блюда больным панкреатитом не рекомендуется. Такие процессы, как жарка, приготовление во фритюре и на гриле также попадают под запрет. Супы лучше готовить на овощном бульоне, но при длительной ремиссии можно использовать также и мясной отвар (после повторной смены воды).

При приготовлении первых и вторых блюд нежелательно использовать лук и чеснок. Они раздражают слизистую оболочку органов пищеварения и отрицательно влияют на воспаленную поджелудочную железу.

Из мясных продуктов лучше всего использовать мякоть (филе). Перед варкой с мяса необходимо снимать кожу, удалять из него все кости и очищать от жировых пленок.

Для приготовления блюд больному панкреатитом на фоне диабета лучше выбирать индейку, курицу и кролика. В период длительной ремиссии можно вводить в рацион говядину, а вот от свинины и утки лучше совсем отказаться.

Из рыбы для таких больных хорошо подходят хек, минтай, треска и речной окунь. Ее можно отваривать или готовить на пару вместе с овощами.

Готовить супы на рыбном бульоне таким пациентам нельзя, поскольку они могут спровоцировать ухудшение состояния поджелудочной железы.

Из напитков лучше всего употреблять неконцентрированные кисели и компоты без добавления сахара

Морсы и неразведенные соки пить больному человеку нельзя, поскольку в них содержится слишком много фруктовых кислот. Фрукты лучше кушать в запеченном виде (яблоки, бананы), хотя иногда при условии хорошего самочувствия можно позволить себе небольшое количество и сырых плодов.

Выбирая их, нужно обращать внимание, чтобы они не имели кислого привкуса. Из фруктов больным лучше всего употреблять в пищу яблоки, сливы, бананы, и абрикосы.

Но даже съедобную кожицу с таких плодов нужно обязательно снимать.

Хлеб в принципе не рекомендован диабетикам, поэтому по возможности его следует избегать. При панкреатите разрешены только сухари из пшеничного хлеба, но гликемический индекс данного продукта относительно высок, поэтому их лучше не кушать вовсе.

В 21 веке, торопясь успеть многое, люди забывают о здоровье. Перекусы на бегу, некачественная пища, употребление вредной для организма еды, стресс, вредные привычки – приведён далеко не полный перечень, входящий в число факторов, влияющих на желудочно-кишечный тракт в частности и на общее состояние в целом.

Подобное происходит из-за поверхностного восприятия состояния здоровья. Люди собственное невнимание оправдывают отсутствием свободного времени. Не всегда оправдание справедливо.

Следствием влияния вышеперечисленных факторов на ЖКТ становится одновременное обострение гастрита и панкреатита. Нормализовать процесс пищеварения поможет лишь правильно составленная и подобранная для конкретного случая диета при панкреатите и гастрите.

Общие советы по организации питания при панкреатите и гастрите

Советы при заболеваниях схожи. При рассмотрении анатомического расположения внутренних органов заметно, что поджелудочная железа располагается прямо над желудком. Плохое функционирование поджелудочной железы вызывает воспалительный процесс желудка, нарушается баланс щелочи и кислот – результатом становится ухудшение работы поджелудочной железы.

При таком круговороте процессов пищеварительной системы выделим основные рекомендации при обострении гастрита и панкреатита:

  1. Необходимо тщательно измельчать пищу при приготовлении, при употреблении – тщательно пережёвывать. Тщательно пережёвывайте пищу
  2. Предпочтение при готовке отдают блюдам паровым, запеченным, сваренным или тушеным. Любителям блюд с золотистой корочкой стоит позабыть о собственной слабости к подобной пище, использовать фольгу при запекании.
  3. Питаться следует часто, кушать маленькими порциями с ладошку.
  4. Употребляемая еда принимается теплой.
  5. Лучше отказаться от привычки запивать еду жидкостью, попить лучше спустя час после основного приема пищи.
  6. Потребуется выработать определенный режим питания и строго его придерживаться, не давая послаблений.
  7. Перед сном не стоит наедаться, лучше последний прием пищи организовать за пару часов до отдыха.

В нынешнее время гораздо проще вести здоровый образ жизни, питаться правильно, на помощь приходят кухонные приборы – блендер и пароварка, дело лишь в желании питаться правильно.

Диетотерапия подразумевает определенный список дозволенного и запрещенного перечня продуктов. Ограниченное употребление некоторых продуктов пойдет на пользу при любом заболевании пищеварительной системы.

Выше было сказано о том, что диетическое питание имеет огромное значение для диабетиков. Сбалансированный рацион питания является неотъемлемой частью терапевтического курса при диабете и панкреатите.

Огромное число углеводов в ежедневном меню, безусловно, приведет к избыточной массе тела. При этом панкреатит у диабетика развивается гораздо большими темпами, нежели у здорового человека.

Итак, ежедневное меню при диабетической патологии и воспалении поджелудочной железы выглядит следующим образом:

  • минимальный объем потребляемых быстрых углеводов;
  • исключение из рациона специй и острого, а также алкогольных напитков;
  • отказ от кондитерских изделий, а также сладких напитков, содержащих газ;
  • максимальное сокращение мучных продуктов;
  • минимальное потребление сладких фруктов.

Без каких-либо ограничений в рационе диабетика могут присутствовать овощи и зелень, семечки и орехи, а также рыба и птичье мясо.

Не менее важное значение имеет водный режим. Специалисты рекомендуют ежедневно потреблять не менее 2 литров чистой питьевой воды. Поливитаминные комплексы дают возможность довольно быстро адаптироваться к новому рациону.

Важно помнить о том, что низкоуглеводная диета не рекомендована детям, беременным женщинам и женщинам при грудном вскармливании, подросткам, а также мужчинам.


Таким образом, панкреатит и сахарный диабет не являются приговором, если своевременно обратить на эти заболевания соответствующее внимание и предпринять все необходимые меры и только под руководством лечащего врача.

Adblock
detector